La pobreza en cifras
abril 25, 2015
Según la encuesta referida, al 80,0% de los venezolanos no le alcanza el ingreso para comprar los alimentos. En un contexto donde los precios de la comida aumentan más de 120,0% anual, resulta muy difícil que los sectores pobres y de clase media puedan alimentarse bien para tener una vida saludable. Ello implica que la ingesta de proteínas ha disminuido significativamente y los cuadros de anemia comienzan a aumentar entre la población más pobres. Según el estudio, los hogares más pobres no tienen acceso a la carne de res, el pollo, el pescado, los huevos y los lácteos, en unos casos por los elevados precios y en otros por la escasez. Esos alimentos son sustituidos por carbohidratos, que ingeridos en exceso tiene efecto dañinos sobre el organismo. Esa forma precaria de alimentarse por parte de los hogares en situación de pobreza está determinando la incidencia de enfermedades destructivas para la salud, tales como la diabetes y la prevalencia de la obesidad.
El país se está despertando en medio de una pesadilla. La vida del ciudadano ha sido estremecida por las colas que parecen haberse hecho parte de la cotidianidad de la gente. El socialismo siempre ha sido consustancial a las colas debido a que ese sistema liquida las capacidades productivas al afectar los incentivos para producir. Está Venezuela sufriendo el colapso de un modelo económico y social que ya no da para más y que requiere ser cambiado, para bien de este martirizado y engañado pueblo.
@JoseAGuerra